?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



   В глухом лесу среди топких болот на границе областей Московской и Тверской затерян загадочный Шар. Исполин, скромно прячущийся за деревьями, Он будто стоял здесь испокон веков. Как Он появился на этом месте? С какой целью? Никто не даст ответа.
   Узнать дорогу к Шару не составит труда – никаких секретов. Но кажущаяся простота обманчива. И здесь не стоит мерить расстояние километрами…
   Встреча с Шаром искупает все невзгоды пути. Оказавшись внутри, начинаешь думать и тут же верить в то, что Он наделён интеллектом. От любого шороха абсолютная пустота материализуется в многоголосье звуков, повисающих громадой в воздухе.
   Если одинокий звук превращается в оркестр, то  во что превратится настоящий оркестр? Невозможную какофонию или обыкновенное чудо? Эксперимент и авантюра, в которой последнее слово за Шаром…


   Прошло два с половиной месяца с того дня, как проснувшись, я долго не мог избавится от одной мысли:
"Но ведь можно же хотя бы попробовать." Не знаю, почему она вернулась ко мне именно тогда. Вернулась, потому впервые пришла в голову весной, когда мы с Олей оказались там, внутри. Да просто не могла не прийти! Это какая-то "Шаромания"  - впустив в себя однажды, Он уже не отпустит тебя. Но тогда представилось, что "Неделя, другая, и мы успокоимся... Невозможно, немыслимо.Ты даже не думай, забудь...". Забыл.
   Однако она всё же вернулась. Я и теперь точно знал, что будет совсем не просто, что люди будут смотреть на меня непонимающим взглядом, не отвечать на письма, разубеждать, отказываться в последний момент. Но ведь попробовать можно...
   К Новому Году, обзвонив всех своих знакомых и
знакомых знакомых, я собрал пятерых музыкантов. Дело осложнялось тем, что добраться до Шара и вернуться в Москву своим ходом за один день никак не получалось. А ночёвка в палатке зимой не всех приводила в восторг. Дальше и вовсе начался неравный бой: из каждых 15-20 инструменталистов случайно найденных в сети, один обещал подумать, остальные так и оставались совершенно незнакомыми мне людьми.
    Заинтересовавшиеся идеей всё же постепенно набирались. И настало время реализовать обещанное ребятам - найти водителя на джипе, который согласится довести до Шара инструменты и снаряжение. Рискуя окончательно закрепиться в списках злостных спамеров, я принялся штурмовать форумы и группы, посвященные внедорожникам. Безрезультатно - сотню отправленных мной сообщений поглотил бездушный интернет, и за неделю ни одного ответа, даже отрицательного. Кто же знал тогда, что чуть позже два человека всё таки откликнутся, и один из них перевернёт всё с ног на голову...





   Борис Косырев: "Мы собираемся ехать к Шару, количество машин на сегодняшний день больше десяти." Дальше шли километры переписки, и в результате, Боря полностью переключился на организацию теперь уже нашего общего детища. Число заявленных экипажей росло в геометрической прогрессии. Я всерьёз начал волноваться, что Шар просто не вместит сотню человек, пришлось закрыть регистрацию. А люди всё писали и писали... Однако количество  музыкантов оставалось почти неизменным, около десяти. Ещё несколько человек вызвались прочесть стихи, и к нам присоединился танцевальный коллектив "СпарТАНЦЫ". Конечно, я не мог остаться безучастным и тоже придумал несколько номеров. В общем, концертная программа понемногу обретала свои очертания...





  ... но окончательный её вариант я дописывал уже в машине, одной из 22-ух. Наступил долгожданный день.








А вот такими мы навсегда запомним наших  "суровых" джиперов. Усатые, бородатые, но заботливые и одинаково внимательные как к своим товарищам по клубу, так и к пассажирам. Всю дорогу по общему радиоканалу мы загадывали друг другу головоломки, одной из которых было: "Как, не останавливаясь, передать рацию из одной машины в другую? Чтобы и её экипаж смог принять участие в викторине." (Кстати, тот "обездоленный" УАЗик вёл второй ответивший мне джипер. )











   Шар. Как долго я ждал этого момента.
















Это в пыльной Москве они были "СпарТАНЦАМИ", а сюда доехали настоящие "СпарТАНКИ".





   "Да концерты такого уровня нужно по "Культуре" показывать!" - сказал я как-то в шутку, и серьёзно так позвонил на телевиденье: "Дорогая передача, во субботу чуть не плача...". На самом деле, долго звонил, письма слал на все каналы. Не просто у них там всё. 
    Сначала мне ответили с "Науки 2.0". Есть такой спутниковый канал. В редакцию к ним ездил - интересно (правда, прежде, чем нашёл, заблудился среди гаражей каких-то, собаки чуть не покусали).  Вместе со съёмочной группой мы долго ломали головы над тем, как соединить концерт со съёмками - они задумали сделать совсем коротенький ролик, фактически клип, и оказалось, что для этого нужно минимум часов 6. К общему сожалению, пришлось констатировать, что в этот раз ничего не получится. Но ребята посоветовали ещё обратиться в новостные программы, телефоны дали.
     Уже за пару дней до поездки мне позвонили с НТВ:







Программка.

Первое ("тёмное") действие:

      Антонов Денис..............................................скрипка
      Резников Лёша ..................................видеопроекция

      Черкашин Игорь...............................................гитара

      Пашенцева Мария.............................................стихи

      Астахов Андрей..............................................флейта
      Черкашин Игорь...............................................гитара

      Комин Сергей 
     
Евтушенко Ася...................................................голос
      Клёсова Оля......................................................танец
      Резников Лёша.................................постановка, свет

      Комин Сергей...................................................гитара

      Березин Даня................................................укулели

      Воробьёв Женя..........................................балалайка
      Шикунов Дима....................................................баян

      Недоспасова Даша...............................голос, гитара

      Мисатюк Наташа...............................................огонь
      Ромашевский Юра.......................................ударные



* * *




                  Второе ("светлое") действие:

"СпарТАНЦЫ" :
     Солосина Наташа.............................................хореография
     Рубцова Катя

     Анфилатова Валерия

     Аракчеева Яна

     Кармазина Алина

     Клёсова Оля

     Костина Наташа

     Проскурина Оля .........................................................танец
Резников Лёша.................................................................стихи

Ермаков Сергей...............................................................гитара

Демьянова Шура...........................................................скрипка

Шикунов Дима....................................................................баян

Воробьёв Женя.........................................................балалайка

Комин Сергей
Евтушенко Ася..................................................................голос

Антонов Денис...............................................................скрипка

Березин Даня................................................................укулели

Черкашин Игорь.....................................................гитара, голос

Резников Лёша.................................................................стихи


                   Организаторы и техники:

Ермаков Сергей
.................................................звукорежиссура
Владимирова Лена...................................................организатор
Черкашин Игорь........................................................организатор
Резников Лёша ......................................автор идеи, организатор

Спасибо за помощь в организации клубу «Patriot 4x4»
и лично  Борису Косыреву,
за моральную и техническую поддержку
     Оле Власовой
        и Лене Резниковой

    
"Тёмное" действие:


























   Антракт.
   Во время перерыва одни отправились в "буфет" жевать бутерброды и пить горячий чай, а другие укатили на Московское море, рассекать целинный снег и кататься на сноуборде за машиной. (Можно посмотреть видео о том, как это было.)










НТВшники передают через спутник материал в студию.

"Светлое" действие:








Андрей и его флейта единственные, кто добирались до Шара не на машине. Он приехал на лыжах, всего через 5 минут после нас.











  Последние аплодисменты долго метались по Шару, но и они в конечном счёте сдались и затихли. Завелись моторы, ещё мгновение и слепящий свет фар уступил ночь набирающим силу звёздам. 

В..с..е



  Когда глаза привыкли к темноте, семеро оставшихся подбросили дров в огонь и принялись за установку палатки. Всё закончилось, но только не для них.



   В то время, как на форуме и в группе стали появляться первые отзывы, а альбомы заполняться фотографиями, за сотню километров от Москвы, в лесу всё ещё горел костёр. Его неяркий свет временами выхватывал из темноты покатые стены гиганта. К ночи Шар словно обрёл новое дыхание, голоса и струны звучали чище и звонче. И никто не мог нам помешать...





   Совсем поздно приехали ребята на квадроциклах. Оказалось, что они видели сюжет, который уже успели показать в новостях. Разговорились. Они попросили, и Денис с удовольствием сыграл для нас всех на скрипке. А потом нам с Олей ещё дали покататься - классная штука.



   Всю ночь в палатке горела печка. Дымила и даже кого-то грела. А утром мы готовили на ней тосты (и варежки). Андрей сварил рисовую кашу, и не хотелось никуда торопиться.



   Когда мы вылезли из юрты, обнаружили пропажу - кан с гречкой и тушенкой. Дедуктивным методом мы вычислили, что виновник преступления пёс, тот самый, который "подпевал" Жене. А после поисковой операции кан успешно нашёлся за пятьдесят метров от палатки
, в снегу. Злоумышленник, конечно, скрылся.


Загадка: где Игорь?






Шар.


До встречи. Неминуемой и уже желанной.










Медведей не хватает.





   На полпути к Дубне нас догнал квадрацикл, и водитель "потребовал выдать" ему скрипача, чтобы доставить "маэстро" до станции. Денис тогда с трудом отвертелся.
   О нашей участе беспокоились и в Москве:
- Ребята! Вы молодцы, горжусь, что учавствовал и был там с Вами!
Как там зимние ночёвщики?! Их не пора вызволять?! ;)
- Эх супер было! Спасибо ОРГам ещё раз! И если бы не рации и такое отличное общение, я бы, наверно, не доехал, остановился бы где-нибудь...
Интересно, как там оставшиеся "полярники".
- Намекаешь съездить посмотреть?!
- Я Лехе сказал, если нужна помощь на эвакуацию - звони в любое время!!!!!
- ... а ещё я им рекомендовал, типа перед сном на палку флажок и рядом воткнуть (на случай если снегом заметёт).
- Если будет необходимость в эвакуации звоните мой телефон есть в заявке, ходу мне 3.5-4 часа до места.


   Но нет, помощь нам точно была не нужна - мы брели по заснеженному водохранилищу, шутили, пели и были вполне счастливы:







   Конечно, мы венулись. Захлопнулись двери тёплых квартир, и показалось, что всё это было не с нами. Но добрые слова снова возвращают в сказку:

-  Играть на 15-ти градусном морозе - это настоящий "героизм"! Зрители стояли и мёрзли, а они снимали куртки и начинали выступление! Сердце сжималось, глядя на пальцы молоденьких девушек, играющих на гитаре, скрипке! Их тоненькие пальчики замерзли в первую же минуту исполнения! Это было видно! Но они играли и улыбались! Инструменты расстраивались от мороза и иногда фальшивили, но не ребята!!!
   Укулеле, гавайская гитара! Привыкшая к жаре, по всей видимости, не ожидала и впала в "морозный шок"! Она и так-то маленькая, а на морозе, по-моему, съёживалась и становилась ещё меньше! Но парнишка всё же заставил её играть!!!
   Ария на английском! Отличные голоса и звучали в шаре лучше, чем в каком либо оперном зале!!!
   Танцевальные постановки с глубочайшим смыслом!!!
   Звучание флейты, завораживает! Такое впечатление, что она находилась в зимней спячке, а музыкант разбудил её своим дыханием!!! Не могу описать словами то, что я там видел! Нужно было присутствовать!!!

- Музыканты и танцоры старались на все 100, очень талантливые и смелые ребята!

- ... ну и конечно, отдельное спасибо моим попутчицам, которые скрасили долгую дорогу и туда и обратно, а на обратном пути ешё и кормили, и поили.

- Отчеты писать не умею, впечатлениями делиться не люблю, но тут исключительный случай!

- А ещё у меня было ощущение чего-то из детства, когда не знаешь, что будет, но знаешь, что это будет интересное приключение. Спасибо вам, что мы побывали в Шаре.

- Шарик говорил, пел, играл вместе с нами. Уверена, ощущение волшебства, совершенного в тот вечер, останется и у него…
Спасибо тем, кто не жалел свои пальчики и инструменты; тем, кто создавали настроение танцами и песнями; тем, кто умеет слушать и, конечно, организаторам.
P.S. Приятный сюрприз нас ждал вечером, когда около нашего костра мы нашли пол ведра шашлыка… Вот тогда-то мы и поняли, что не пропадем.=)
(От простого слушателя...)

- Слава Богу!  А я-то переживал, что забыл ведро; не в плане, мяса жалко, а что мусор оставил!




  Подробнее о поездке можно прочитать здесь:

  группа "в контакте",
  форум клуба "Patriot 4x4"

  Некоторые фотографии я одолжил
  у своих старых и новых знакомых:
  Алексей Козьяков,
  Kuznetsovmv,
  Николай Губин,
  Алексей Fisher,
  Яна Аракчеева,
  Николай Юрченко,
  Леся Слободенюк

  Видео:
  НТВ,
  Андрей Двойченков
  Наташа Солосина

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dr_axon
Jan. 19th, 2013 04:29 pm (UTC)
офигенно! повторять не планируете?
mxom_na_ug
Feb. 27th, 2014 04:18 am (UTC)
Спасибо.
Нет, хорошего понемножку.
japt_he
Jul. 12th, 2013 06:02 pm (UTC)
А ведь здорово))
( 3 comments — Leave a comment )